Мульчирование ягод земляники садовой (клубника)

          

                                                                                         Мульчирование
     Покрытие поверхности почвы слоем органических или неорганических материалов называтся - мульчирование. Мульчирование направлено на сохранение влаги в почве, сохранение почвенной структуры, сохранение ягод от грязи, также мульчирующие материалы подавляют рост сорняков. Кроме того, высока и эстетическая функция мульчи, грядки выглядят привлекательнее и аккуратнее.
     Мульча универсальное средство, защищающее почву от действия ветра, дождя и жаркого солнца. Мульча стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры почвы.
     Под мульчирующим слоем не образуется почвенная корка. Мульча защищает растения от размыва поверхностным стоком воды и уменьшает разбрызгивание при поливе, что положительно влияет на развитие плодов и ягод, например у земляники садовой(клубника).


     Мульчирование сокращает время, потраченное на содержание сада и улучшает его вид. Каждый сад нуждается в том или ином виде мульчирования, которое может повысить урожайность растений в несколько раз, позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление. Однолетние сорняки не пробиваются через слой мульчи более пяти сантиметров, а с единично проросшими многолетними бороться будет легче. Благоприятное время для начала мульчирования - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Перед мульчированием нужно удалить сорняки, убрать мусор и полить землю, если поверхность сухая. Внести удобрение и после этого уже мульчировать.
     Весной мульчу нужно убрать с грядки для того чтобы грунт вовремя прогрелся. Исключение мульчирующая пленка и ткань, они черного цвета и грунт прогревается хорошо.
     Существует масса методов мульчирования, но в качестве наиболее распространенных используют следующие:
     Мульчирование пленкой. Этот метод мы используем у себя, на ягодной ферме "ЯГОДАР". Основными положительными качествами этого материала является сбор чистых ягод, отсутствие сорных растений и ранний срок созревания ягод. Только пленка должна быть черного цвета – под таким материалом проросшие сорняки не получают света и грунт прогревается в короткий срок. Лучше всего мульчирование пленкой использовать вместе с капельным поливом, иначе будет сложно производить полив растений. Сделать это не сложно, на подготовленную грядку раскладывают капельную ленту, накрывают ее пленкой и прорезают отверстия в местах посадки растений.
     Мульчирующая ткань. Нетканый укрывной материал Спанбонд, его тоже желательно исползовать с капельным поливом. Спанбонд мы также раньше использовали у себя, на ягодной ферме "ЯГОДАР". Он регулирует необходимое количество влаги в почве и существенно замедляет развитие сорняков. Ткань должна быть плотной, 60 г. на кв/м в два слоя и черного цвета. После укладки Спанбонда его края нужно присыпать.
    Мульча соломой и травой. Садовая земляника, мульчированная нарезанной соломой, чувствует себя прекрасно. Лучше использовать ржаную солому. Ее необходимо перетрясти, хорошо увлажнить и выдержать на открытом воздухе, так оставшиеся семена сорных растений и зерновых быстро прорастут и потом погибнут. Укладывать солому необходимо слоем около 7 -10 см. Мульчируют сухой травой, так же как и соломой, только слой делают тоньше – около 5-7 см. В качестве мульчи можно использовать и биомассу сидератов.
     Мульчирование опилками. Но принимайте в расчет, что опилки отличное место для вредителей. Лучше всего использовать опилки лиственных пород, т. к. опилки хвойных пород окисляют почву. Поэтому перед мульчированием хвойными опилками следует внести азот или золу. Опилки уложить слоем около 5 см.
     Мульча из хвои. Использовать как мульчу можно не только иголки, но и перегнившие шишки, кору и ветки. Мульча из хвои разлагается в короткий срок, почва на грядке насыщается питательными элементами и становится рыхлой. Но такая мульча, как и опилки, подкисляет почву. Так же внести азот или золу.
     Все представленные способы мульчирования имеют свои достоинства и недостатки. Однако выбрать метод, который Вам подойдет и потребует меньше всего усилий легко, опираясь на характеристики почвы и размеры участка.


   Добро пожаловать на ягодную ферму "ЯГОДАР", желающие приезжайте летом с семьёй на самостоятельный сбор ягод.

          https://vk.com/yagodar_ru


Нет комментариев Добавить комментарий