Подготовка земляники садовой(клубника) к зиме.

                                                             

        Главная цель укрытия, защитить растение от морозов в бесснежный период. Как только укрытие скроется под снегом, никакие морозы им не страшны.
       Для ягодников холодная пора является суровым испытанием, особенно при длительном отсутствии снежного покрова. Грядки земляники садовой(клубника), особенно молодые, желательно укрывать на зиму. Сильные морозы без снега для неё губительны. При этом целью укрытия является не утепление, а снегозадержание. Снег - один из самых лучших утеплителей, он является прекрасным теплоизолятором.


       Правильный уход за земляничными грядками осенью - это залог отличного урожая в следующем году. Осенняя подкормка жизненно необходима для истощенного за период плодоношения куста, так как она способствует его восстановлению. Шансы на благополучную зимовку при внесение подкормок значительно повышаются. После окончания плодоношения куст образует цветочные почки. Удобрение земляники осенью благоприятно влияет на закладку почек следующего урожая.
       Оптимальные осенние удобрения для земляники — это фосфор и калий. Лучше использовать водорастворимые удобренья т.к. они усваиваются растениями быстрее. Зато сухие подкормки — более длительного действия. Поэтому можно комбинировать. Не используйте хлористые удобенья, т.к. земляника не любит хлор.

       Не удаляйте зеленые листья, оставьте их на поверхности. Они послужат естественной защитой почек от холодов. Если где-то выпирают корневые шейки, их обязательно следует присыпать землёй. Перед зимовкой нужно хорошо пролить почву, чтобы земля не ушла в зиму сухой.
       Укрывать землянику нужно будет после первых заморозков. Если вы слишком рано укроете грядки, это отрицательно скажется на растениях.
       Спанбонд. Лучшим материалом для укытия грядки мы считаем нетканый укрывной материал Спанбонд. Он хорошо дышит, пропускает влагу и свет и при этом неплохо удерживает тепло при значительных перепадах температур. Нужно использовать ткань плотностью 60 г. на кв/м. и выше. Желательно использовать белый цвет т.к. он лучше отражает солнечный свет. После того как укрывной материал уложили на грядку с земляникой, края материала следует плотно присыпать землёй, или чем нибудь прижать.
       Еловым лапник. Он будет хорошо задерживать снег, а заодно и отпугнёт от грядок мелких грызунов.
       Солома. Использовать можно, но необходимо учесть, что таких местах заводятся мыши, которые могут погрызть корни и капельную ленту.
Для защиты от мышей нужно разложить под материалом и кустами приманку с отравой, продаются биологические которые действуют только на мышей.

       

        Добро пожаловать на ягодную ферму "ЯГОДАР", желающие приезжайте летом с семьёй на самостоятельный сбор ягод.

              https://vk.com/yagodar_ru


                                               

                                               

                                               

Нет комментариев Добавить комментарий